Pengembangan Pemodelan Pembangkit Mini Hydro Untuk Kajian Frekuensi - Herris Yamashika; Syafii Syafii (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Paper ini mengajukan pemodelan pembangkit tenaga air skala kecil guna keperluan studi frekuensi dengan teknik pemodelan Low-order System Frequency Response. Kelebihan teknik pemodelan ini, parameter non linear turbin dan governor akan diabaikan, namun tetap mempertimbangkan parameter dinamis turbin dan governor yang bersifat esensial. Pemodelan dilakukan menggunakan Simulink-MATLAB. Model ini disimulasikan dengan memberikan kondisi overload pada pembangkit, dan melepaskan beban (load shedding) setelah terjadi overload. Hasil simulasi overload tanpa load shedding menujukan bahwa frekuensi terendah yang dicapai 41.01 Hz untuk overload sebesar 0.4 pu, dengan frekuensi steady state adalah 49.05 Hz. Simulasi dengan load shedding menunjukan respon frekuensi yang berbeda berdasarkan nilai load shedding yang diterapkan. Overshoot negatif terjadi pada kondisi load shedding lebih kecil dari overload, dan overshoot positif terjadi ketika load shedding lebih besar dari overload. Load shedding dengan nilai sebesar overload, frekuensi dapat kembali pada nilai nominal 50 Hz.