Analisa Pengaruh Jumlah Blade Terhadap Putaran Turbin Pada Pemanfaatan Energi Angin di Pantai Ujung Batu Muaro Penjalinan - Asnal Effendi; Mori Novriyanti; Arfita Yuana Dewi; Andi M. Nur Putra (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Turbin angin sebagai fasilitas pengolah energi angin menjadi energi listrik dapat menjadi salah satu alasan atas masalah krisis energi. Turbin angin dapat divariasikan jumlah bladenya untuk dapat berputar, dan jumlah blade turbin angin akan mempengaruhi kecepatan putar turbin. Kecepatan putar turbin tergantung pada kecepatan angin yang berhembus, semakin kencang hembusan angin maka akan semakin kencang putaran turbin, begitu juga dengan daya yang akan dihasilkannya. Dari hasil pengujian turbin angin sumbu vertikal tipe savonius dengan 2 blade pada kecepatan angin 3.1 m/s berputar dengan menghasilkan energi angin sebesar 1.605 joule, saat menggunakan 3 blade pada kecepatan angin  5.4 m/s menghasilkan energi angin 12.731 joule, dan menggunakan 4 blade pada kecepatan angin 3.2 m/s menghasilkan energi angin sebesar 3.532 joule.