PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KEMENTERIAN PERHUBUNGAN DI UNIT KERJA DIREKTORAT JENDERAL PERHUBUNGAN UDARA PADA KANTOR OTORITAS BANDAR UDARA WILAYAH VII BALIKPAPAN - pudjiati, Pudjiati pudjiati (Jurnal GeoEkonomi, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variabel pelatihan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja Karyawan Kementerian Perhubungan di Unit Kerja Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VII Balikpapan. Hasil penelitian adalah persamaan regresi linear berganda : Y  =  0,534 + 0, 292X1 + 0,348 X2 + 0,268X3 Hasil analisis pengujian secara simultan dengan menggunakan analisis Fisher test yaitu diperoleh nilai F-hitung sebesar sedangkan F tabel dengan derajat keyakinan 95 % (α = 0,05) maka diketahui F-hitung = 82,937 > F-tabel = 2,83 pada sig sebesar 0,000 < 0,05 dan diperoleh hasil koefisien korelasi (R) = 0,927  berarti terdapat  adanya hubungan yang kuat antara variabel Variabel Pelatihan (X1), Motivasi kerja (X2), dan Lingkungan kerja  (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) Kementerian Perhubungan di Unit Kerja Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VII Balikpapan dengan nilai koefisien korelasi (R) = 0,927 yang mendekati angka 1. Nilai koefisien determinasi (R²) = 0,861 nilai ini menunjukkan bahwa pengaruh secara bersama-sama Variabel Variabel Pelatihan (X1), Motivasi kerja (X2), dan Lingkungan kerja  (X3)  terhadap Kinerja Karyawan (Y) Kementerian Perhubungan di Unit Kerja Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VII Balikpapan sebesar 85,9% dan sisanya sebesar 14,1 %  merupakan kontribusi variabel lain yang tidak masuk  analisis penelitian ini.   Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi kerja, dan Lingkungan kerja  ,Kinerja Karyawan.