Perencanaan Wireless Sensor Network (WSN) pada Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Kamar Jenazah Rumah Sakit M. Djamil Padang - Al Al (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Lemari Jenazah merupakan suatu wadah tertutup yang suhu dan kelembabannya dapat diatur dengan cara mendinginkan udara dengan suhu tertentu dan juga salah satu alat forensik yang berfungsi untuk menjaga suhu dan kelembaban sebuah ruangan supaya suhu dan kelembabannya tetap berada pada level yang di inginkan. Untuk mempermudah mengatur dan memonitor keadaan suhu dan kelembaban lemari jenazah, diperlukan sebuah sistem yang dapat mengatur dan memonitor lemari jenazah tersebut dari jarak jauh. Penelitian ini merancang sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis aplikasi mobile menggunakan sebuah sensor dan dilengkapi dengan modul relay untuk mengatur suplay tegangan lemari jenazah. Untuk Transmitter mempunyai bagian komponen yaitu modol relay, SHT11, modul X-Bee series 2 dan arduino uno sedangkan alat untuk reciever yaitu modul X-Bee series 2 dan personal computer. Dari hasil pengujian penelitian ini dengan memasukkan nilai kalibrasi ke dalam progran Arduino, nilai rata-rata kesalahan dari pembacaan sensor SHT11 dapat diperkecil dari ±0,5ºC menjadi ±0,26ºC untuk pembacaan temperatur, dan dari ±2,17% menjadi ±1,76% untuk pembacaan humidity. Sedangkan pembacaan data Xbee bisa dilihat melalui perangkat lunak yaitu ZiggBee Operator.