Pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Deomedes, Stepanus Dedy; Kurniawan, Asma (Jurnal GeoEkonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai alat ukur nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Farmasi dari tahun 2012 sampai dengan 2016 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 11 perusahaan. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 perusahaan yang telah di tentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai perusahaan sedangkan secara parsial keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dalam penelitian ini variabel keputusan investasi mempunyai pengaruh yang dominan.