Optimalisasi Penyeimbangan Beban Transformator dengan Metode Seimbang Beban Seharian (Sbs) pada Gardu Depan Kantor Rayon PT. PLN (Persero) Rayon Kayu Aro - Antonov Bachtiar; Bayu Dirgantara (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Ketidakseimbangan beban pada suatu sistem distribusi tenaga listrik selalu terjadi dan penyebab ketidakseimbangan tersebut adalah pada beban-beban satu fasa pada pelanggan jaringan tegangan rendah. Akibat ketidakseimbangan beban tersebut mengalir arus di netral trafo. Arus yang mengalir di netral trafo ini menyebabkan terjadinya losses (rugi-rugi), yaitu losses akibat adanya arus netral pada penghantar netral trafo dan losses akibat arus netral yang mengalir ke tanah. Setelah dianalisa, diperoleh bahwa bila terjadi ketidakseimbangan sebesar 13%, maka arus yang mengalir pada penghantar pada saat pengukuran siang sebesar 59 A. dan saat pengukuran malam sebesar 76 A. Sehingga rugi-rugi energi yang dihasilkan sebesar 29102,7 kWh/bulan.