Analisa Perhitungan Pompanisasi Irigasi Dengan Menggunakan Tenaga Panel Surya Di Daerah Koto Baru Simalanggang Payakumbuh - Effendi, Asnal; Rainaldi, Fikrie (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Air merupakan kebutuhan pokok setiap manusia, baik untuk minum, memasak, mandi, mencuci dan lain-lain. Maka setiap kehidupan tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan air.  Ketersediaan air yang mudah merupakan cermin kehidupan yang baik dan dapat meningkatkan mutu taraf ekonomi masyarakat. Jaman sekarang untuk mengambil air dari sumbernya cukup mudah yaitu menggunakan pompa air karena cukup efisien dan mudah mendapatkan pompa air sesuai kebutuhan masing – masing. Akan tetapi masalah yang sering muncul adalah tidak adanya sumber aliran air seperti sungai atau danau yang bisa dimanfaatkan sebagai perairan sawah dan ladang para petani. Maka dari itu, hal ini akan berdampak buruk pada hasil pertanian apalagi ketika musim kemarau. Dari segi sumber penggerak pompa air yaitu ketersediaan listrik, untuk daerah terpencil masih belum tersentuh jaringan listrik negara. Di Wilayah Indonesia yang dilewati garis khatulistiwa, ketersediaan sinar matahari sangat melimpah dan gratis. Maka ini dapat digunakan sebagai sumber energi listrik untuk pompanisasi irigasi dengan menggunakan tenaga panel surya. Dengan daya pompa 6,2731 kW dan kecepatan aliran debit 39 m3/jam untuk memenuhi tanki 9 m3 membutuhkan waktu selama 69 menit dengan debit 9,4 liter/detik dengan daya yang dihasilkan oleh panel surya sebesar 7.680 Wattpeak (Wp).