ALAT PENGENDALI PERANGKAT ELEKTRONIKA DENGAN BANYAK FUNGSI MENGGUNAKAN SMS - Yessi Marniati (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Rangkaian ini mulanya diberi arus bolak balik 220 Volt yang mengalir melewati sekring dan menuju ke input transformator stepdown 220 Volt AC, dari transformator tegangan diturunkan menjadi 12 Volt AC. Tegangan keluaran dari jembatan bridge menjadi 12 Volt DC. Setelah pesan dikirim ke telepon genggam yang terpasang pada alat kemudian telepon genggam tersebut mengalirkan arus ke penstabil tengangan di teruskan kemotor DC, motor DC bergerak memutar rotary switch dengan menggunakan gear yang di telah di rangkai hingga mendapatkan putaran maksimal. Rotary switch bergerak untuk menghubungkan arus positif dari dioda bridge ke (R1) untuk memberi bias pada basis (Q1) setelah transistor mendapat bias pada saat yang bersamaan trasnsistor akan mengalami titik jenuh yang membuat transistor berfungsi seperti sakelar dan mengalirkan arus listrik ke kumparan relay, maka relay akan dalam kondisi normallyclose dan perangkat elektronika yang terpasang akan menyala dan sebaliknya bila pesan diterima lagi maka relay akan memutus arus lisrik pada perangkat elektronika otomatis perangkat tersebut akan padam