Evaluasi Penempatan Distributed Generation Untuk Meningkatkan Keamanan dan Stabilitas Tegangan Sistem Tenaga Menggunakan Nose Curve Method - Leily Wustha Johar; Syafii Syafii (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Tegangan yang tidak stabil dalam suatu sistem tenaga listrik dapat menyebabkan terjadinya gangguan dalam pelayanan. Untuk itu diperlukan perencanaan sistem tenaga listrik yang mempertimbangkan stabilitas tegangan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisa tegangan adalah dengan menggunakan nose curve (kurva P-V). Kurva ini dapat menjelaskan hubungan antara tegangan dan daya aktif pada suatu bus. Perubahan beban akan mempengaruhi nilai tegangan, sehingga dapat diperoleh nilai tegangan kritis untuk pembebanan maksimum. Untuk meningkatkan stabilitas tegangan ditempatkan beberapa unit Distributed Generation (DG) pada bus distribusi atau bus beban.