Pengukuran Koefisien Absorbsi Komposit Serbuk Gergaji Sebagai Material Pengendali Kebisingan - Rafika Andari (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pengendalian bising dapat berupa meredam sumber bising, membuat barrier, juga memakai bahan peredam. Kualitas dari bahan peredam suara ditunjukkan dengan nilai α (koefisien absorbsi). Penelitian menggunakan tabung impedansi satu mikrofon untuk menentukan koefisien absorbsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa material serbuk gergaji  yang dicampur dengan lem memiliki nilai koefisien absorbsi bunyi yang baik pada rentang frekuensi 400-1200 Hz. Sedangkan pada frekuensi 200 Hz nilainya tidak berubah secara signifikan.  Diperoleh hasil bahwa komposit  yang terbuat dari campuran serbuk gergaji dan lem dengan komposisi 3:2 adalah komposit terbaik sebagai bahan absorbsi bunyi pada penelitian ini, yaitu 0,967 pada frekuensi 1000 Hz. Nilai koefisien absorbsi bunyi yang tinggi dimiliki oleh material dengan pori-pori yang lebih besar. Hal ini disebabkan oleh pengisian sebagian besar pori-pori oleh lem.