Pemodelan Karakteristik Motor DC Shunt, Motor DC Seri, dan Motor DC Kompon Menggunakan Matlab Simulink sebagai Media Pembelajaran Modul Praktikum Mesin-mesin Listrik - Firmansyah, Anton; Marniati, Yessi (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Modul praktikum matakuliah mesin-mesin listrik sangat membantu mahasiswa dalam pelaksanaan praktikum, dimana modul tersebut dibuat sesuai dengan silabus dan SAP sehingga tujuan dari praktikum matakuliah mesin-mesin listrik tercapai dan sesuai dengan pertemuan yang telah dibuat. Dalam modul praktikum ini dibuat dengan Penggunaan software matlab Simulink dalam menyampaikan pembelajaran terutama mengenai mesin-mesin listrik sangat membantu mahasiswa memahami dalam pembelajaran tersebut, dengan membuat pemodelan praktikum mesin-mesin listrik mahasiswa dapat mempelajari dahulu materi yang akan dipraktekkan dengan membuat pemodelan yang akan dipraktekkan, menginput data serta mencatat nilai parameter yang ada dari hasil pemodelan simulasi. Keuntungan melalukukan simulasi dengan matlab simulink yaitu ketika terjadi kesalahan dalam pembebanan motor dapat mengetahui karakteristiknya tanpa merusak peralatan, sehingga pemodelan Motor Arus Searah lebih mudah dianalisa. Dengan Matlab Simulink dapat diketahui bahwa Motor DC mempunyai arus start yang konstan, yaitu pada Motor DC Shunt arus start 92,99 A, Motor DC Seri 1,7 A dan Motor DC Kompon 92,99 A