PENGGUNAAN DATA ANTROPOMETRI DALAM EVALUASI ERGONOMI PADA TEMPAT DUDUK PENUMPANG SPEED BOAT RUTE TEMBILAHAN - KUALA ENOK KAB. INDRAGIRI HILIR RIAU - Roberta Zulfhi Surya; Siti Wardah; Hikmatul Hasanah (Industrial Engineering Journal, 2013)
Transportasi air adalah transportasi satu-satunya yang dapat digunakan menuju ke pulau-pulaudan pesisir yang ada di Indonesia yang jumlahnya lebih dari 5000 pulau, jarang sekali ada transportasidarat dan udara untuk menuju ke daerah tersebut. Kota Tembilahan adalah pintu untuk menuju Singaporadan Malaysia serta daerah pesisir Provinsi Riau, Provinsi Jambi serta menuju pulau-pulau yang ada diProvinsi Kepulauan Riau. Salah satu jalur yang paling ramai adalah rute Tembilahan – Kuala Enok. Namun,tempat duduk penumpang speed boat rute Tembilahan – Kuala Enok belum dirancang berdasarkanpertimbangan ergonomi sehingga menimbulkan keluhan subjektif dan ketidaknyamanan penumpang.Penelitian ini melakukan evaluasi ergonomi terhadap tempat duduk penumpang speed boat ruteTembilahan – Kuala Enok. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai penumpang speed boatterhadap keluhan-keluhan yang mereka alami ketika berkendara dan setelah berkendara. Dari penelitian inidapat disimpulkan Speed boat rute Tembilahan – Kuala Enok tidak ergonomis atau tidak memperhatikanaspek kenyamanan penumpang.