Penerapan Kaizen untuk Mempermudah Pengambilan Barang pada Gudang Finished Goods - Hudori Hudori (Industrial Engineering Journal, 2017)
Sebuah perusahaan industri manufaktur yang berstatus penanaman modal asing memproduksi komponen otomotif dengan sabuk pengaman (seat belt) sebagai produk utamanya. Perusahaan ini memiliki gudang produk akhir (finished goods) sebagai sarana penyimpanan persediaan produk jadi yang membantu berjalannya proses logistik di perusahaan tersebut. Salah satu aktivitas yang dilakukan adalah proses pengiriman barang ke pelanggan. Sistem operasional pemasukan dan pengeluaran barang yang digunakan adalah sistem First In First Out (FIFO), yang bertujuan untuk menjaga kondisi produk agar senantiasa baik. Namun ditemukan adanya masalah yaitu tidak berjalannya sistem FIFO secara optimal pada pengambilan produk tersebut. Masalah tersebut menimbulkan kerugian material dan non material. Setelah ditelusuri akar penyebab masalah menggunakan fishbone diagram, yang dibangun melalui observasi dan wawancara dengan pihak-pihak terkait, diketahui bahwa faktor material merupakan akar penyebab terjadinya masalah pada sistem FIFO tersebut. Melalui penerapan kaizen yang berorientasi pada aktivitas kelompok kecil, yaitu penggantian peralatan pengendali FIFO, standarisasi dan sistem saran, perusahaan dapat mengatasi masalah tidak berjalannya sistem FIFO tersebut.