Analisis Pergantian Komponen Pada Intake Pump 56-GA-4001 di PT Pupuk Iskandar Muda - Syarifuddin S; Zainal Abidin (Industrial Engineering Journal, 2014)
Pupuk Iskandar Muda adalah sebuah perusahaan yang bergerak di sektor industri pembuatan pupukurea. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan pupuk selain gas adalah air. Bahan baku air diperoleh diKrueng Peusangan dengan penyaluran menggunakan pipa transmisi bawah tanah. Proses penyaluran air juga harusdi dukung dengan Intake Pump 56-GA4001 yang berfungsi sebagai pompa. Selama ini pihak perusahaanmengoperasikan 3 (tiga) buah pompa untuk mendukung usaha pemenuhan air ke pabrik maupun ke fasilitasperumahan. Kendala yang dihadapi perusahaan adalah kerusakan komponen Intake Pump 56-GA4001 yaitu ShaftSleve dan Coupling Shaft. Selama 8 (delapan) bulan telah terjadi kerusakan 3 (tiga) unit Intake Pump. Perbaikanseharusnya dilakukan sampai 2 tahun operasi harus diganti komponen yang baru. Perusahaan dihadapkan kepadapertimbangan untuk memilih pembelian komponen baru atau lebih kepada memfabrikasi komponen. Dalampenelitian ini metode yang digunakan dalam pemecahan masalah adalah dengan menggunakan analisa ekonomiteknik dengan konsep Defender and Chalenger. Hasil penelitian menunjukkan hasil fabrikasi komponen lebihmenghemat biaya dibandingkan dengan mengimpor komponen. Penghematan biaya yang dapat dilaksanakanperusahaan sebesar Rp.12.346.394,00