Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas dengan Menggunakan Algoritma CRAFT - Suharto Tahir; Syukriah Syukriah; Sayed Baidhawi (Industrial Engineering Journal, 2015)
UD. Kilang Minyak Hidup Baru adalah sebuah perusahaan industri yang bergerak dalam memproduksi minyak kelapa, Adanya aliran bolak-balik material dengan frekuensi yang tinggi mengakibatkan tingginya momen jarak perpindahan material. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan biaya material handling produksi minyak kelapa, menentukan rancangan layout produksi yang dapat meminimasi jarak tempuh serta menentukan biaya perpindahan yang optimal pada produksi minyak kelapa di UD. Kilang Minyak Hidup Baru. Metode yang digunakan untuk perencanaan ulang tata letak fasilitas produksi ini adalah Algoritma Craft. Data masukan yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah tata letak awal, from to chart, biaya perpindahan, jumlah departemen tetap dan asumsi biaya perpindahan. Jarak tempuh dari tata letak awal UD. Kilang Minyak Hidup Baru adalah sebesar 97,1m dengan biaya material handling sebesar 847840,8. Hasil perencanaan ulang layout dengan menggunakan Algoritma Craft menunjukkan adanya pengurangan jarak menjadi 64,2 m dengan biaya material handling menjadi 550756,8.