Pengendalian Persedian Bahan Baku Pada Pabrik Batako dan Paving Block - Chalirafi Chalirafi; Ristati Ristati (Industrial Engineering Journal, 2016)
Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor utama tercapainya keberhasilan perusahaan dalam berproduksi, adanya persediaan yang terlalu besar ataupun terlalu kecil dapat menimbulkan masalah dalam perusahaan. UD. Karya Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan batako dan paving block, Dalam setiap periode UD. Karya Jaya berusaha untuk melayani konsumen semaksimal mungkin. Pada proses produksi perusahaan selalu mengalami perubahan dimana pada setiap periode produksi sering terjadi masalah di pengendalian persediaan baik berkurangnya persediaan ataupun kelebihan persediaan sehingga sering menyebabkan timbulnya masalah dalam penanganan material atau bahan baku sebagai salah satu faktor yang mendukung kelancaran produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan metode forecasting kemudian dilanjutkan dengan perhitungan persediaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), berdasarkan tahapan tersebut maka diperoleh hasil bahwa perusahaan dapat mengatasinya dengan cara perbaikan pada proses pemesanan bahan baku, dimana jumlah pembelian bahan baku pasir yang optimal setiap kali pesan dapat dilakukan sebesar 2 1 3 , 4 5 m 3 dan jumlah pembelian bahan baku semen yang optimal setiap kali pesan adalah sebesar 4 6 1 Sak.