Analisa Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) - S Bakhtiar; Suharto Tahir; Ria Asysyifa Hasni (Industrial Engineering Journal, 2013)
UD.Mestika adalah perusahaan yang bergerak dalam industri produksi sirup pala, yangterletak di Jl. H. M Syarif no. 2 kampung hilir, Tapaktuan, Aceh Selatan.Perusahaan sirup palamemproduksi perhari sekitar 500 botol. Kerusakan produk dapat terjadi pada saat proses pengisian danpengemasan produk maupun pada saat pemindahan kegudang.Tujuan dari permasalah ini adalah untukmengendalikan kualitas produk jadi sirup pala dan mengidentifikasi penyebab penyimpangan kualitasproduk dengan menggunakan alat bantu statistik yaitu seven tools (check sheet, histogram, diagrampareto, diagram sebab akibat, scatter diagram, peta kendali dan stratifikasi) sehingga dapatmengetahui faktor penyebab kerusakan dan pencegahan yang akan dilakukan. Kesimpulan daripenelitian ini adalah dari ke 7 alat pengendalian kualitas yang telah dianalisa dapat diketahui bahwapenyebab penyimpangan kualitas pada UD. Mestika yaitu dari sekian kerusakan yang terjadi, yangpaling berpengaruh adalah kerusakan pada botol jenis pecah dan retak disebabkan oleh 4 faktor yaitumanusia, material, metode dan proses serta tindakan pencegahan yang dapat dilakukan dari faktormanusia ialah memberikan arahan dan melakukan pengawasan yang ketat serta melakukan pelatihanpada karyawan. Faktor material ialah botol yang akan digunakan harus diperhatikan dengan baik,faktor metode ialah area gudang harus tertutup agar botol tidak terkena cahaya matahari langsung,dan faktor proses adalah Jangan terlalu lama merendam botol dalam air panas, agar tidak mengurangiketahanan botol