Analisis Beban Kerja Psikologis dengan Menggunakan Metode NASA-TLX pada Operator Departemen Fiber Line di PT. Toba Pulp Lestari - Amri Amri; Herizal Herizal (Industrial Engineering Journal, 2017)
PT. Toba Pulp Lestari merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi serat rayon, lokasinya terletak di Desa Sosor Ladang Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara. Proses produksi serat rayon berpusat pada Departeman Fiber Line, di mana setiap prosesnya didominasi oleh aktivitas mesin yang tentunya membutuhkan para operator untuk mengendalikan jalannya mesin. Pekerjaan sebagai operator cenderung menghasilkan beban kerja psikologis, karena mereka dituntut untuk selalu melibatkan kinerja otak serta konsentrasi dalam menyelesaikan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar tingkat beban kerja para operator di Departemen Fiber Line dan mengetahui apa saja faktor penyebabnya. Metode yang digunakan untuk mengukur beban kerja mental para operator adalah metode The National Aeronautical and Space Administrastion Task Load Index atau yang disingkat dengan NASA-TLX. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sebanyak 70% operator memiliki tingkat beban kerja psikologis tinggi dan sisanya sebanyak 30% berada pada kategori sangat tinggi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu disebabkan oleh tugas-tugas dan tanggung jawab operator yang menuntut konsentrasi tinggi, lingkungan kerja yang kimiawi, dan faktor usia pada tiap operator.