Analisis Perbandingan Manfaat Dan Biaya Stasiun Pemadam Kebakaran Kota Lhokseumawe - Muhammad Muhammad; Diana Khairani Sofyan; Iswardi Iswardi (Industrial Engineering Journal, 2016)
Dengan meraknya bencana kebakaran yang terjadi di Kota Lhokseumawe membuat resah masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut. Namun saat ini pemerintah Kota Lhokseumawe sudah melakukan antisipasi terhadap kebakaran. Salah satunya dengan membangun sarana stasiun pemadam kebakaran kebakaran yang berlokasi di jalan medan-banda aceh, cunda Kota Lhokseumawe. Dalam pembangunan stasiun pemadam kebakaran pemerintah Kota Lhoseumawe menggunakan anggaran APBA dengan harapan dapat memberi manfaat dari stasiun pemadam kebakaran tersebut. Pembangunan stasiun pemadam kebakaran ini sudah menghabiskan biaya yang tidak sedikit, perlu dilakukan suatu analisa untuk mengetahui apakah biaya yang dikeluarkan pemerintah sebanding dengan manfaat yang didapatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan manfaat dan biaya stasiun pemadan kebakaran Kota Lhokseumawe. Dari hasil perbandingan manfaat dan biaya biaya pemadam kebakaran Kota Lhokseumawe berdasarkan tingkat suku bunga 10% dan umur proyek diperkirakan 20 tahun diperoleh Nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 8,77 dengan manfaat bagi masyarakat dan pemerintah dalam bentuk nilai sekarang total sebesar RP. 158.777.586.000 dan total biaya yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk biaya pembangunan, biaya operasional dan biaya perawatan pemadam kebakaran Kota Lhokseumawe pada nilai sekarang sebesar Rp. 18. 092. 800.908.