Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru dengan Kepuasan Kerja - Deasy Rachmawati Aziizah (Industrial Engineering Journal, 2018)
Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja guru, seperti stress kerja, motivasi kerja, budaya organisasi, gaya kepemimpinan kepala sekolah, kepuasan kerja, disiplin kerja dan lain-lain. Kinerja seorang guru tidak dapat terlepas dari gaya kepemimpinan kepala sekolah, yang berfungsi memberikan pengaruh kepada mereka agar bersedia melakukan upaya ke arah pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMA Negeri ter-Akreditasi “A” di Kota Depok, Jawa Barat, yaitu sebanyak 303 orang dari delapan sekolah. Sampel yang diambil sebanyak 283 orang dengan teknik pengambilan proporsionate random sampling. Penelitian ini terdiri dari dua variabel eksogen (independent variable) yaitu gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, satu variabel moderator yaitu kepuasan kerja, dan satu variabel endogen (dependent variable) yaitu kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan software SPSS versi 22.0 dan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru ditandai dengan perhatian pimpinan terhadap bawahan, rekan kerja, gaji/upah, pekerjaan itu sendiri dan kenaikan jabatan sehingga dapat meingkatkan kinerja para guru. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Budaya organisasi, Kepuasan kerja, Kinerja guru.