Desain dan Manufaktur Mesin Injeksi Plastik Menggunakan Mekanisme Toggle untuk Industri Kecil - Indra Mawardi; Zuhaimi Zuhaimi; Hanif Hanif (Industrial Engineering Journal, 2014)
Produk plastik telah mendominasi setiap bidang dari kehidupan manusia sekarang ini, mulai dari peralatan rumah tangga, pertanian, industri, rumah sakit, sampai pada teknologi ruang angkasa menggunakan plastik. Produk-produk plastik yang dihasilkan oleh industri kecil masih sangat minim. Hal ini tidak terlepas dari masih rendahnya penguasaan teknologi pengolahan plastik menjadi produk dan kemampuan industri kecil membeli peralatan pengolahan plastik pabrikan yang mempunyai harga cukup tinggi. Faktor-faktor tersebut berimbas pada rendahnya perkembangan industri pengolahan plastik oleh industri kecil. Mendesain dan memfabrikasi mesin injeksi plastik dengan menggunakan mekanisme toggle yang dapat dimanfaatkan bagi industri kecil adalah tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian diawali dengan merancang konstruksi mesin injeksi menggunakan mekanisme toggle baik pada proses injeksi maupun proses pergerak clamping unit. Fabrikasi dan perakitan unit injeksi dan clamping menggunakan mesin-mesin perkakas dan uji performance dilakukan untuk menganalisis tingkat keberhasilan mesin.Hasil penelitian menunjukan mesin injeksi dengan mekanisme toggle dapat beroperasi dengan baik dalam proses plastisasi dan penginjeksian plastik.