Implementasi Penempatan dan Penyusunan Barang di Gudang Finished Goods Menggunakan Metode Class Based Storage - Basuki Basuki; M Hudori (Industrial Engineering Journal, 2016)
Peningkatan daya saing dapat dilakukan melalui pengelolaan gudang, khususnya gudang finished goods. Kondisi pola penyimpanan dan penyusunan barang yang dilakukan secara acak dan kurang teratur akan mengakibatkan terjadinya penumpukkan barang ataupun tercampurnya barang-barang di dalam satu slot rack Sehingga, kondisi tersebut akan mengakibatkan waktu pencarian yang lebih lama. Kajian akan membahas mengenai implementasi penempatan dan penyusunan barang menggunakan metode Class Based Storage. Penelitian dilakukan dengan meneliti 31 item produk dengan tujuan untuk mengetahui tata letak barang di gudang finished goods berdasarkan klasifikasi ABC. Penelitian dilakukan dengan mencari penyebab penempatan dan penyusunan barang yang tidak teratur, kemudian membuat tata letak barang di gudang finished goods. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 31 item produk tersebut didapatkan hasil pengelompokkan menjadi tiga kelas yaitu: 1) kelas A: jumlah persediaan 81,31% dengan jumlah item sebanyak 7 atau sebesar 22,58%; 2) kelas B: jumlah persediaan 14,54% dengan jumlah item sebanyak 6 atau sebesar 19,35%; dan 3) kelas C: jumlah persediaan 4,15% dengan jumlah item sebanyak 18 atau sebesar 58,06%.