Implementasi Desain Ergonomi Mobil Mesin Penggilingan Padi - Cut Ita Erliana; Razif Razif (Industrial Engineering Journal, 2017)
Desain implementasi mesin penggilingan padi selama masih jauh dari kurang memuaskan baik dari segi desain mobilnya maupun dari tingkat kenyamanan dan keamanan nya. Hal ini akan bertampak pada kerja operator yang tidak dapat melayani secara baik konsumen dan pelayanan yang diberikan akan tidak memuaskan dan ketidaknyamanan ini akan menyebabkan dampak kelelahan yang akhirnya operator tidak dapat bekerja secara maksimal. Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut, maka perlu dibuat Desain implementasi mesin penggilingan padi dengan prinsip ergonomik yang dapat meningkatkan kenyamanan dan produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui dan membuat kenyamanan tempat duduk yang meliputi tempat pedal gas dan rem, adanya tempat perlindungan dari terik matahari, dari segi keamanan dapat menjaga kelelahan mata dan mengurangi resiko kecapekan hal ini bertampak pada kelelahan operator mesin penggilingan padi. Tujuan lainnya operator dapat bekerja efektif dan efisien dengan menggunakan konsep ergonomi. Penelitian ini merekomendasi untuk beberapa tempat ergonomi pada mobil mesin penggilingan padi tempat duduk yang meliputi tempat pedal gas dan rem, adanya tempat perlindungan dari terik matahari, dari segi keamanan dapat menjaga kelelahan mata dan mengurangi resiko kecapekan yang hasilnya kurang memuaskan untuk digunakan dan mempunyai potensi menyebabkan pekerja kurang nyaman dan kelelahan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada penurunan kinerja pada bagian kaki, mata lelah, lengan, pinggang, betis, tangan dan bahu sewaktu mengangkat padi kehopper karena tingginya posisi hopper. Manfaat dari penelitian ini adanya gambaran desain ulang mesin penggilingan padi dan pengaruh kenyamanan operator dalam bekerja dan dapat memberikan informasi pada pimpinan dalam desain ulang mobil penggilingan padi.