Pengaruh Remunerasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Sekretariat Utama Perpustakaan Nasional - Kusmeri Kusmeri (Industrial Engineering Journal, 2018)
Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Indonesia sampai saat ini dipandang masih rendah jika dibandingkan dengan negara lain yang lebih maju. Penerapan tunjangan kinerja berupa pemberian remunerasi, merupakan upaya Pemerintah untuk meningkatkan kinerja aparatur. Kepuasan kerja juga merupakan salah satu faktor penentu tinggi dan rendahnya kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh remunerasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat Utama Perpustakaan Nasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ASN pada Sekretariat Utama Perpustakaan Nasional berjumlah 149 orang diambil sampel 80 orang dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu quota sampling. Penelitian ini terdiri dari atas dua variabel eksogen (independent variable) yaitu remunerasi dan kepuasan kerja, satu variebal moderator yaitu komitmen organisasi, dan satu variabel endogen (dependent variable) yaitu kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan metode Variance-based SEM atau Partial Least Square (SEM-PLS) yang dilakukan dengan program WarpPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remunerasi maupun kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi maupun kinerja pegawai. Komitmen organisasi sebagai moderasi hubungan antara remunerasi dan kepuasan kerja dengan kinerja pegawai berpengaruh signifikan, sehingga apabila pegawai mendapatkan kenaikan remunerasi dan peningkatan kepuasan kerja, maka diprediksi akan meningkatkan komitmen organisasi dan kinerja pegawai.