Perbandingan Ketebalan Serat Terhadap Tensile Strength pada Komposit Plastik Daur Ulang(PET,PP DAN PE) dengan Menggunakan Penguat Fiber Glass - Zulnazri Zulnazri (Industrial Engineering Journal, 2013)
Penelitian ini memaparkan tentang perbandingan kualitas komposit yang diolah dari limbah plastik Polietilenateraptalat (PET), Polipropilen (PP) dan Polietilen (PE) dengan menggunakan penguat fiber glass dan bahan pelunak softenning agent o-kloro fenol serta xilena. Penelitian ini dilakukan di laboratorium USU dengan menggunakan metode pengepresan dengan hot press. Temperatur leleh maksimum yang didapatkan untuk masing-masing limbah plastik tersebut yaitu PET 265 oC, PP 167 oC, dan PE 135 oC. Tensile Strenght yang terbaik diperoleh terhadap masing-masing komposit antara lain, untuk komposit PET - 1 lapis serat 121.70 Mpa, PET – 2 lapis serat 209.40 Mpa, PET - 3 lapis serat 394,96 Mpa, sedangkan untuk komposit PP – 1 lapis serat 142.50 Mpa, PP - 2 lapis serat 254,40 Mpa, PP - 3 lapis serat 197.50 Mpa, serta untuk komposit PE - 1 lapis serat 110.00 Mpa, PE - 2 lapis serat 122.20 Mpa, komposit PE - 3 lapis serat 227,5 Mpa.