Penerapan Prinsip 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di Gudang Zat Kimia Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit - M Hudori (Industrial Engineering Journal, 2017)
Gudang yang merupakan tempat penyimpanan persediaan barang sebelum barang tersebut digunakan atau dikeluarkan memiliki beberapa aktivitas. Beberapa aktivitas yang terdapat pada gudang zat kimia di sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit yaitu penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran. Berdasarkan pengamatan langsung di gudang zat kimia tersebut, terdapat permasalahan mengenai penataan dan perawatan yang kurang optimal, yakni ada beberapa barang yang kondisi tata letaknya masih kurang rapi atau berantakan, sampah, kotoran serangga dan debu di mana-nama. Penelitian ini dilaksanakan mulai 20 Pebruari 2017 s/d 27 Mei 2017 di sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit yang berlokasi di Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara (interview) dan studi literatur yang berkaitan dengan aspek yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Sheiketsu, Shitsuke) sangat baik untuk dilaksanakan di gudang, khususnya gudang zat kimia, sehingga pengelolaan gudang menjadi lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, prinsip 5S ini diharapkan dapat diterapkan di bagian lain yang ada di perusahaan tersebut karena telah terbukti dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi di tempat kerja.