Analisis Penentuan Waktu Istirahat Pendek Berdasarkan Beban Kerja Fisik Dan Asupan Energi - Syamsul Bahri; Syarifuddin Syarifuddin; Gunawan Gunawan (Industrial Engineering Journal, 2012)
CV. Saqua Pasee merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang bermerek IE RO. Berat beban pada pekerjaan pengangkatan dan penurunan kemasan 240 ml sebesar 12,2 Kg, dan kemasan 600 ml sebesar 15,3 yang secara terus-menerus akan mengakibatkan kelelahan walaupun diberikan istirahat 1 jam 30 menit, akan lebih baik lagi diselingi dengan pemberian istirahat pendek serta asupan energi yang sesuai sehingga pekerja akan tidak mudah mengalami kelelahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lamanya waktu istirahat pendek berdasar beban kerjadi bagian pengangkatan dan penurunan kotak pada CV. Saqua Pasee. Pendekatan yang dilakukan untuk menghitung denyut nadi pekerja dilakukan dengan metode 10 denyut. Penilaian beban kerja dilakukan perhitungan berdasarkan cardiovasculairload (%CVL). Perhitungan waktu istirahat pendek yang diperlukan menggunakan persamaan Murrel dimana konsumsi energy dikonversikan kedalam kebutuhan waktu istirahat. Dari hasil perhitungan bahwa jumlah energi pada makanan yang harus diberikan sebesar 1895,33 kkl, sedangkan beban kardiovaskuler (% CVL) tertinggi dengan nilai 33,99% tergolong dalam kategori beban kerja sedang. Waktu istirahat pendek yang diberikan adalah pada pukul 10.00 selama 5 menit, pukul 11.00 selama 10 menit, dan pada pukul 15.00 selama 15 menit.