Korelasi Antara Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil Yang Dihasilkan (Studi Kasus pada PT XYZ) - Azhar Basyir Rantawi; Ahmad Mahfud; Eka Rifka Situmorang (Industrial Engineering Journal, 2017)
Kualitas Palm Kernel Oil (PKO) diperngaruhi oleh Free Fatty Acid (FFA), moisture, dan dirt. Mutu dari PKO dipengaruhi oleh inti sawit (kernel) yang akan diolah. Sedangkan mutu kernel dipengaruhi oleh temperatur dan lamanya pengeringan selama proses pengolahan biji. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kadar air dalam kernel dan kadar asam lemak bebas dalam PKO. Untuk mengetahui korelasi antara kadar air atau moisture kernel terhadap FFA dari PKO yang dihasilkan. Penelitian dilakukan di PT XYZ. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode pemanasan menggunakan microwave untuk mengetahui kadar air, dan untuk mengetahui asam lemak bebas PKO digunakan cara titrasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kadar air rata-rata pada kernel yakni 7,132%, Kadar asam lemak bebas rata-rata pada PKO yakni 1,640%. Hubungan antara kadar air pada kernel terhadap kadar asam lemak bebas pada produk PKO yang dihasilkan terdapat pengaruh signifikan. Hal ini dapat dilihat dari pengujian korelasi keduanya dan didapat besarnya sumbangan kadar air kernel terhadap mutu asam lemak bebas PKO sangat signifikan yakni 91,298%. Maka semakin tinggi kadar air yang terkandung di dalam kernel, maka semakin tinggi juga kadar asam lemak bebas pada PKO.