Perencanaan Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan Kendaraan Motor - Anwar Anwar; Bakhtiar Bakhtiar; Muhammad Irsan (Industrial Engineering Journal, 2014)
CV Rajawali Motor mempunyai suatu masalah dengan terjadinya penurunan tingkat penjualan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasaran yang dapat dilakukan CV Rajawali Motor berdasarkanmatrik BCG dan analisis SWOT yang dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan. Matrik BCG dilakukanberdasarkan laporan penjualan CV Rajawali Motor tahun 2007-2008 yang dibandingkan dengan laporanpenjualan pesaing, yaitu CV Bursa Motor untuk mengetahui tingkat pertumbuhan pasar dan pangsa pasar.Analisis SWOT dilakukan dengan menganalisis yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman CVRajawali Motor dibandingkan CV Bursa Motor. Hasil penelitian dari analisis matrik BCG diketahui tingkatpertumbuhan pasar CV Rajawali Motor sebesar 26% dan pangsa pasarnya sebesar 1.50, sehingga beradadalam kuadran stars, strategi pemasaran yang dapat digunakan adalah dengan melakukan investasi denganmembuka cabang CV Rajawali Motor di lokasi lain dan melaksanakan upaya meminimalkan biaya dan operasiyang tidak efisien agar tetap mempunyai cash flow yang kuat. Dari analisis SWOT diketahui strategi SO yangdapat digunakan adalah membuka lokasi baru, dan memberikan potongan penjualan yang lebih besar jikakonsumen melakukan pembelian ulang. Strategi WO yang dapat digunakan adalah dengan memberikan bonussecara intensif kepada pegawai untuk menambah motivasi pegawai dan menambah tenaga pemasaran.Strategi ST yang dapat digunakan adalah dengan terus meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan dandengan membangun gudang tempat penyimpanan motor-motor suzuki yang siap dijual. Strategi WT yangdapat digunakan adalah dengan terus meningkatkan kegiatan-kegiatan promosi dan dengan meminimalkanbiaya dan operasi yang tidak efisien, agar dapat menghemat pengeluaran biayanya.