Analisis Pengendalian Jumlah Produk Cacat Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Menggunakan Metode Poka Yoke di PT Ima Montaz Sejahtera - syarifuddin Syarifuddin; Hidayatullah Hidayatullah (Industrial Engineering Journal, 2018)
PT. Ima Montaz Sejahtera merupakan industri yang bergerak dalam produksi air minum dalam kemasan (AMDK). Produk yang dihasilkan terdiri atas 4 katagori yaitu aqua cup 220 ml, aqua medium 550 ml, aqua large 1.500 ml dan aqua galon 5 liter. Berdasarkan hasil observasi lapangan yang telah dilakukan, maka ditemukan bahwa biaya kehilangan (loss cost) dari produk banyak terjadi pada aqua medium 550 ml. Permasalahan sering terjadi pada head capper yang berfungsi untuk memasang cap ke kepala botol. Kecacatan produk sering terjadi saat proses produksi berlangsung. Penyebab kecacatan produk pada head capper disebabkan karena penyetelan mimis yang tidak akurat dan tidak tepatnya head dengan kepala botol pada saat pemasangan cap. Hal ini bisa mengakibatkan botol dan cap hancur karena head yang terbuat dari besi menekan botol dengan posisi yang tidak tepat. Pada tahun 2014, total kerugian perusahaan yang timbul dari kecacatan produk aqua medium 550 ml sebesar Rp269.323.920. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi resiko kecacatan pada produk aqua ukuran medium dengan pendekatan poka yoke. Berdasarkan hasil penelitian, maka diusulkan alat bantu berupa sensor, alarm dan SOP untuk mengendalikan kualitas produk dan proses produksi. Sensor berfungsi untuk mendeteksi setiap kesalahan yang terjadi, alarm berfungsi sebagai penanda bunyi apabila terjadi kesalahan dan SOP berfungsi sebagai pedoman/prosedur bagi teknisi ketika memperbaiki head capper akibat dari kesalahan proses yang terjadi. Kata Kunci: Medium, Loss Cost, Head Capper, Capper Unit, Poka Yoke, Sensor, Alarm, SOP.