Acceptance Sampling Plans Untuk Mengendalikan Kualitas Produk Pada PT. Bridgestone Sumatera Rubber Estate - Riana Puspita (Industrial Engineering Journal, 2013)
Peningkatan kualitas merupakan prioritas utama untuk memenuhi permintaan pasar.Namun untuk mencapainya perlu beberapa faktor lain yang berpengaruh pada kualitas. PT. BridgestoneSumatera Rubber Estate merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pengolahanCrumb Rubber. Di pasar Internasional sendiri PT. Bridgestone Sumatera Rubber Estate mempunyaisaingan terutama dari Miceline dan Good Year. Hal ini membuat persaingan crumb rubber semakinketat serta mengharuskan perusahaan mengambil langkah-langkah strategi untuk merebut peluangyang ada guna meningkatkan pangsa pasar. Langkah yang diambil dalam rangka usahamempertahankan pasar yang sudah ada, serta usaha untuk mendapatkan pangsa pasar yang baruadalah memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen melalui kualitas produk yang baik.Penelitian yang dilakukan berdasarkan karakteristik kualitas yang dipandang sebagai variabel denganmengukur spesifikasi crumb rubber SIR 20 CV TA 77 yaitu pada parameter: kadar kotoran, kadar abu,kadar zat yang menguap, kadar nitrogen, nilai PRI, nilai mooney viscosity. Untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan pengendalian produk crumb rubber, dilakukan penelitian berhubungan denganAcceptance Sampling Plans (Rencana Penerimaan Sampel). Dari hasil penelitian diketahui bahwa, lotyang diterima hanya pada karakteristik nilai PRI dan nilai mooney viscosity, untuk itu maka tingkatpengawasan dipertahankan. Sedangkan sedangkan karakteritik kadar kotoran, kadar abu, kadar zatyang menguap, kadar nitrogen, diketahui lot ditolak. Itu artinya tingkat pengawasan diperketat satutingkat kekanan menjadi tingkat ke III