Analisis Produktivitas Perusahaan Pada UD. Karya Jaya - Syarifuddin Syarifuddin; Lisa Yani (Industrial Engineering Journal, 2014)
Pada saat ini Industri berkembang di segala bidang baik industri barang maupun jasa, sehingga mengakibatkan persaingan antar industri sejenis tidak dapat dihindari, dan untuk memenangkan persaingan tersebut salah satu upaya yaitu dengan merebut pangsa pasar. Pengukuran produktivitas merupakan suatu alat manajemen yang penting disemua tingkatan ekonomi. Setiap perusahaan pasti berupaya memaksimalkan output dan meminimalkan input dari perusahaan, dengan cara melakukan perbaikan-perbaikan di dalam perusahaan itu sendiri. UD. Karya Jaya merupakan salah satu industri manufaktur yang bergerak dalam produksi batako dan pavin block. Produksi di lakukan setiap hari dengan jumlah karyawan yang bekerja setiap harinya adalah lima orang. Sampai saat ini UD.Karya Jaya masih melakukan aktifitas produksisetiap harinya, dan aktifitas tersebut di lakukan untuk memenuhi output perusahaan.Selama ini perusahaan beranggapan bahwa dengan banyaknya hasil produksi maka produktivitas akan naik, sementara dalam melakukan penilaian kinerja perusahaan tidak mengetahui bahwa ada beberapa hal yang harus di nilai saat melakukan pengukuran produktivitas yaitu:produksi, organisasi, penjualan, produk, tenaga kerja, dan modal. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas parsial perusahaan dengan model parsial POSPAC.