Analisis Penentuan Pola Kebisingan Berdasarkan Nilai Ambang Batas (NAB) Pada Power Plant Di PT Arun NGL. - Syarifuddin S; Muzir M (Industrial Engineering Journal, 2015)
Lingkungan kerja yang kurang mendukung dapat menyebabkan karyawan mengalami stres danpenurunan kesehatan yang dapat berakibat pada berkurangnya konsentrasi dan produktivitas para pekerja.Kebisingan adalah salah satu polusi yang tidak dikehendaki oleh telinga.Jika tingkat kebisingan yang melebihinilai ambang batas maka dapat menimbulkan masalah yang serius bagi indera pendengaran kita bahkandapat menyebabkan ketulian atau yang disebut dengan Noise Induced Deafness.Tujuan penelitian iniadalahuntuk mengetahui pola intensitas kebisingan yang dihasilkan pada Power Plant.Metodepengukuran tingkatkebisingan mengacu pada Kep-51/MEN/1999 dan alat yang digunakan adalah Sound Level Meter. Dari hasilpengukuran kebisingan, maka pola kebisingan di power plant terdapat 3 (tiga) wilayah yaitu wilayah merah,kuning dan hijau, dimana wilayah merah terdiri dari KGT 9001A, KGT 9001B dan KGT 9001E dengan tingkatkebisingan diwilayah merah yaitu 91.8 dB dan 88.1 dB, tingkat kebisingan ini sudah melebihi nilai ambangbatas yang diperbolehkan oleh Keputusan Menteri Tenaga Kerja Tahun 1999 sehingga pada area ini wajibmenggunakan alat pelindung telinga yaitu Ear plug atau ear muff.wilayah kuning tingkat kebisingannyaberkisar antara 70 dB dan 80 dB, sehingga tingkat kebisingan ini dianjurkan menggunakan ear plug atau earmuff karna sudah mendekati nilai ambang batas. Wilayah hijau merupakan wilayah yang tingkat kebisinganberkisar antara 60 dB dan 70 dB pada wilayah ini boleh menggunakan penutup telinga dan boleh tidak karnatingkat kebisingan tidak terlalu berbahaya bagi kesehatan.