Penerapan Lean Manufakturing pada PT.XYZ - Yusnia Sinambela (Industrial Engineering Journal, 2017)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan pipa PVC. Dalam proses produksi pipa sering ditemui pemborosan berupa kecacatan produk (defect) hingga 3 % dari produksi dan bottleneck pada stasiun pencampuran dan extruder yang menyebabkan bahan menunggu hingga 3 jam.Selain itu, proses produksi juga memerlukan waktu hingga 3 jam untuk set up mesin extrude.Dalam usaha mengurangi pemborosan maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan yang terjadi di sepanjang proses produksi dan memberikan usulan perbaikan.Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan pendekatan lean manufacturing. Berdasarkan identifikasi pemborosan menggunakan seven waste, pemborosan pada perusahaan ini adalah kecacatan produk, bottleneck, waktu set up mesin extrude hingga 3 jam, dan produksi berlebih sekitar 3374 pipa per bulan. Usulan perbaikan diberikan berdasarkan pemborosan yang terjadi.Perbaikan produk cacat digunakan kartu kanban agar produk cacat yang sudah terjadi tidak dilanjutkan ke proses berikutnya.Hasil rekomendasi usulan perbaikan menunjukkan adanya penghematan waktu dari penggunaan waktu secara aktual.Penghematan waktu perbaikan produk cacat adalah 130,6 menit dari waktu aktualnya 2.045,58 menit atau 5,38 %.Penghematan waktu perbaikan produksi berlebih adalah 30.305,60 menit dari waktu aktualnya 44.475,29 menit atau 66,14 %.Penghematan waktu perbaikan bottleneck adalah 98,56 menit dari waktu aktualnya 316,37 menit atau 31,73 %.Penghematan waktu perbaikan waktu set up mesin extrude adalah 50,34 menit dari waktu aktualnya 220,15 menit atau 26,32 %.