Poka Yoke untuk Pembuatan Palet Package Information di Bagian Shipping - M Hudori; Josafat Mauritz Simanjuntak (Industrial Engineering Journal, 2017)
Bagian shipping di sebuah perusahaan manufaktur bertugas untuk melakukan penyimpanan, packing, wrapping, dan pengiriman barang ke konsumen. Untuk proses pengiriman diperlukan packing list, yaitu surat packing finish good sebelum dikirimkan. Namun sistem ERP yang ada tidak dapat digunakan untuk membuat palet package information, karena palet package information adalah permintaan khusus dari salah satu customernya. Setiap finish good yang dikirimkan harus memiliki palet package information. Artikel ini membahas tentang penerapan poka yoke untuk pembuatan palet package information pada bagian shipping yang bertujuan untuk mengindentifikasi penyebab terjadinya perbedaan antara packing list dan palet package information dan menerapkan poka yoke pada palet package information untuk dijadikan solusi atas permasalahan. Metodologi yang digunakan meliputi observasi yang dilakukan dengan mengamati proses pembuatan palet package information. Setelah itu dilakukan wawancara dengan karyawan yang bertugas untuk membuat palet package information. Kemudian analisis data menggunakan cause-and-effect diagram untuk pengelompokkan penyebab terjadinya kesalahan pada proses penginputan data. Tahap berikutnya yaitu penerapan poka yoke untuk dijadikan solusi atas permasalahan yang terjadi. Kesimpulan kajian khusus ini yaitu proses input data palet package information pada bagian shipping yang dilakukan secara manual sangat tidak efektif dan penerapan poka yoke terhadap pembuatan palet package information bisa dilakukan dan merupakan solusi permasalahan.