Analisis Pemindahan Material Secara Manual Pada Pekerja Pengangkut Kayu Dengan Menggunakan Metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) - Amri Amri; Fatimah Fatimah; Ernanda Saputri (Industrial Engineering Journal, 2016)
UD. Hidup Baru II merupakan perusahaan yang bergerak dibidang proses pembuatan minyak kelapa, penanganan material sebagian masih dilakukan secara manual, yaitu untuk mengangkut bahan bakar kayu pada proses pembakaran masih mengandalkan tenaga manusia. Pada saat melakukan pekerjaan mengangkat kayu bakar para pekerja merasakan keluhan pada bagian punggung, lengan bahu dan leher. Keluhan yang dirasakan para pekerja adalah mengalami rasa nyeri di punggung, lengan bahu dan leher. Untuk mengurangi rasa sakit tersebut maka dilkukan perbaikan dengan penilaian posisi kerja dengan menggunakan metode Rapid Upper Lamb Assessment ( REBA). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada posisi saat pengambilan kayu bakar diperoleh tingkat resiko cedera adalah 5. Berdasarkan skor tersebut maka level resiko dari aktivitas tersebut berada pada kategori level resiko sedang dan diperlukan tindakan dalam waktu dekat Posisi pada saat mendorong kayu dengan menggunakan alat angkut dorong diperoleh tingkat resiko cederan adalah 4. Berdasarkan skor tersebut maka level resiko dari aktivitas tersebut berada pada kategori level resiko kecil dan diperlukan tindakan dalam beberapa waktu ke depan. Posisi membawa kayu bakar ke tempat pembakaran diperoleh tingkat resiko cederan adalah 6. Berdasarkan skor tersebut maka level resiko dari aktivitas tersebut berada pada kategori level resiko sedang dan diperlukan tindakan dalam waktu dekat.