Pengaruh Quality of Work LifeTerhadap Semangat Kerja - Refiza Refiza (Industrial Engineering Journal, 2016)
Kualitas kehidupan kerja (Quality of Work Life) merupakan salah suatu kriteria performansi organisasi yang sangat penting. Apabila perusahaan tidak mengantisipasi perubahan-perubahan yang dialami organisasi maka dapat membawa organisasi pada performa yang buruk.Metode yang digunakan dalam pengolahan data adalah regresi linier berganda. Dari hasil penelitian diperoleh persamaan Y = 3,860 + 0,159X1 + 0,691X2 . Hasil uji hipotesa menunjukkan bahwa lingkungan kerja (X1) dan restrukturisasi kerja (X2) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja (Y). Secara parsial, lingkungan kerja (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja (Y) dan restrukturisasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja (Y).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja dan restrukturisasi berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan secara simultan dan faktor yang dominan berpengaruh terhadap semangat kerja adalah restrukturisasi kerja.