LEVEL PEMAHAMAN MATEMATIKA MODEL PIRIE DAN KIEREN PADA ANAK USIA DINI - Dodi Isran (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2018)
Matematika adalah salah satu ilmu yang penting dalam kehidupan manusia. Matematika merupakan pelajaran yang mendasarkan pada pola pemikiran siswa pada angka, simbol dan geometri yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Level pemahaman matematika sangat mendasari dari perkembangan pemahaman matematika siswa anak sia dini. Maka perlu dikembangkan pemahaman matematikasejak dini. Teori pembelajaran matematika yang cukup dikenal dan sering digunakan dalam hal penelitian dalam bidang pembelajaran matematika diantaranya adalah Teori APOS dari Ed Dubinsky, teori Van Hilele, teori pemahaman matematika (Model Pirie Dan Kirere), teori Bruner, teori Piaget dan masih banyak lagi teori-teori belajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika. Dalam tulisan ini akan lebih dijelaskan tentang level pemahaman matematika siswa usia dini berdasarkan model Pirie dan Keiren. Level perkembangan pemahaman matematika model Pirie dan Kirien antara lain adalah primitive knowing (Pk), image making (Im), image having (Ih), property noticing (Pn), formalising (F), observising (O), structuring (S), dan inventising (Iv).Kata Kunci : Level Pemahaman Matematika, Model Pirie dan Kieren