UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR MELALUI TARI - Dini Widiyanti (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2018)
Pendidikan anak usia dini, khususnya di Taman Kanak-kanak (TK) sangat penting sekali dan merupakan salah satu jenjang pendidikan yang perlu diperhatikan. Salah satu hal terpenting dalam PAUD adalah perkembangan motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses dan peningkatan keterampilan motorik anak melalui Tari Lenggang Raflesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research) atau penelitian tindakan. Dimana penelitian ini bersifat partisipasif dan kolaboratif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : 1). Proses penyelenggaraan kegiatan keterampilan motorik kasar melalui Tari Lenggang Raflesia telah dilaksanakan dengan baik oleh peneliti bersama kolaborator, guru-guru TK Yasporbi dan orang tua untuk menjamin keberlanjutan keterampilan motorik kasar anak meningkat, baik di sekolah maupun di rumah. 2) Terjadi peningkatan keterampilan motorik kasar anak melalui Tari Lenggang Raflesia selama 2 bulan.  Keterampilan motorik kasar semua anak sudah meningkat dan sudah mencapai di atas 71% sesuai dengan kesepakatan bersama antara peneliti dan kolabolator, sehingga penelitian ini bisa dikatakan berhasil.Kata kunci: Keterampilan, Motorik, Tari Lenggang Raflesia