PENGUATAN PERAN MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN ISI SIARAN MELALUI FMPMS - Robeet Thadi (JURNAL ILMIAH SYI'AR, 2016)
Untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pemantauan isi siaran, masyarakat bisa mengorganisir diri untuk membentuk kelompok masyarakat sadar media. Pembentukan kelompok masyarakat pemantau ini didasari bahwa frekuensi siaran merupakan milik publik dan harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kepentingan masyarakat. Setidaknya ada dua hal yang bisa dilakukan dalam menumbuhkan penguatan peran masyarakat dalam pengawasan isi siaran,  melalui program sosialisasi literasi media dan berkoordinasi dengan stakeholder terkait tentang Pengawasan Isi Siaran. Di samping bertujuan untuk berpartisipasi dalam mengawasi perilaku media penyiaran, program literasi media juga dimaksudkan untuk memberikan pendidikan media kepada masyarakat agar bisa memilah dan memilih siaran yang sehat.