KESEIMBANGAN EMOSI DAN KESEHATAN MENTAL MANUSIA DALAM PERSFEKTIF PSIKOLOGI AGAMA - Rossi Delta Fitrianah (JURNAL ILMIAH SYI'AR, 2018)
Berbicara mengenai manusia adalah persoalan yang tidak habis habisnya untuk didiskusikan. Dalam berbagai aliran psikologi, seperti psikoanalisa (klasik) Sigmund Freud memandang bahwa prilaku manusia banyak dipengaruhi oleh masa lalu, alam tak sadar, dorongan dorongan biologis yang selalu menuntut kenikmatan untuk segera dipenuhi. Jadi tak heran bila psikoanalisa menganggap hakikat manusa adalah buruk, liar, kejam, non etis , egois ,sarat nafsu dan berkiblat pada kenikmatan jasmani