EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI BUMN (BADAN USAHA MILIK NEGARA) DALAM RANGKAH MENINGKATKAN DEVISA NEGARA - Andi Wardhana (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2011)
BUMN dapat Meningkatkan Devisa Negara bila dilakukan dengan  Efektifitas dan Efisiensi  yang indikatornya  adalah sebagai  berikut:Pengelolaan berdasarkan prinsip dan kultur korporasi yang sehat;Manajemen profesional, integritas dan leadership yang kuat, miliki sense of business, Pola rekrutmen dan pola remunerasi sesuai dengan standar korporasi;Menerapkan prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GCG). Selalu ciptakan nilai tambah dan inovasi;Bisa bersaing di Era global, dan survive dalam segala kondisi;Memiliki tanggung jawab sosial (Corporate Social Responsibility). Sesuai Amanat Undang-Undang PT terbaru.Figur Dahlan Iskan sebagai Menteri BUMN sangat tepat dan cocok untuk bisa benahi BUMN-BUMN menyosong Masa Depan karena disamping sebagai pengusaha  Sukses sekaligus merakyat dan cerdas.