Penilaian Stakeholder Menggunakan Malcolm Baldrige dalam Penguatan Amal Usaha ‘Aisyiyah - Roosita Meilani Dewi; Diyah Hesti Kusumawardani (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2018)
ABSTRACT The research of one of Aisyiyah's business charities aims to evaluate and provide an assessment on early childhood education namely TK Bustanul 'Athfal /' Aisyiyah. The type of this research is descriptive-quantitative with case study taking charity effort of kindergarten 'Aisyiyah under PCA Assembly of CiputatTimur with assessment method Malcolm Baldrige take third valuation point concerning about customer and market focus by measuring two dimension that is costumer-market knowledge and performance satisfaction customer.The result shows the knowledge dimension of 59,065% achievement from the maximum score on Malcolm Baldrige 40 index, while the dimension of customer satisfaction performance shows the result of 63,91667% from the maximum score of 45. This shows that the assessment about the knowledge of the customer and the market on the pupils, more stakeholders low compared to the assessment of customer satisfaction and market performance.Keywords                   : ‘aisyiyah, stakeholder,market, pupils,satisfaction, assessment, indexCorrespondence to       : roositamd05@gmail.com ABSTRAK Penelitian salah satu amal usaha ‘Aisyiyah bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan penilaian pada pada pendidikan usia dini yaitu TK Bustanul ‘Athfal/’Aisyiyah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif dengan studi kasus mengambil amal usaha TK ‘Aisyiyah di bawah majelis dikdasmen PCA Ciputat Timur dengan metode penilaian Malcolm Baldrige mengambil poin penilaian ketiga mengenai tentang customer and market focusdengan mengukur dua dimensi yaitu pengetahuan costumer-pasardan performance kepuasan pelanggan. Hasil menunjukkan pada dimensi pengetahuan sebesar 59,065% ketercapaiannya dari maksimal score pada indeks Malcolm Baldrige 40, sedangkan dimensi performance kepuasan pelanggan menunjukkan hasil  63,91667% dari score maksimal 45. Hal ini menunjukkan bahwa penilaian mengenai pengetahuan tentang customer dan pasar pada murid, stakeholder lebih rendah dibandingkan dengan penilaian mengenai performance kepuasan customer dan pasar.Kata kunci                  : angka kematian ibu, determinan jarak jauh, determinan intermediate,                                           Determinan hasilKorespondensi             : roositamd05@gmail.com