Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Batik Jumput Dahlia Berdasarkan SAK-EMKM - Diajeng Amatullah Azizah Rachmanti; Misrin Hariyadi; Andrianto Andrianto (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to find out what the financial statements of UMKM Batik Jumput Dahlia are. Analysis of Preparation of UMKM Financial Reports Batik Grass Dahlia Based on SAK-EMKM. The type of research used is a type of qualitative research. Based on the characteristics of the problem raised by the researcher, this research is clarified as descriptive qualitative research. The data used in this study are primary data obtained directly from MSMEs such as data from interviews with MSMEs as well as data in the form of information from diaries of cash in and cash out. While for secondary data obtained from books, journals, and internet that support this research. From the results of data analysis, the results of the study show that the financial statements of UMKM Batik Jumput Dahlia present the financial positions of 2016 and 2017 as of December 31, 2016, showing total assets of IDR 15,128,300, - as of December 31, 2017 showing total assets of IDR 11,125,200 - Profit The 2016 loss was a profit of Rp 2,087,100 while the Profit and Loss of 2017 was a profit of Rp 511,000, Notes to the Financial Report (CALK) presented a general description of Batik Jumput Dahlia MSMEs, a statement that the preparation of financial statements uses SAK EMKM as the basis for the preparation used, and accounting policies applied and presented in the financial statements of UMKM Batik Jumput Dahlia. In Batik Jumput Dahlia MSMEs there is no tax burden so the net profit value is still before the tax burden is reduced.Keywords                    : Analysis, MSME Financial Report, Batik Jumput.Correspondence          : andrianto914@yahoo.com ABSTRAK             Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seperti apa laporan keuangan pada UMKM Batik Jumput Dahlia. Analisis Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Batik Jumput Dahlia Berdasarkan SAK-EMKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan karakteristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini diklarifikasikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak UMKM seperti data hasil wawancara dengan pihak UMKM serta data berupa informasi dari catatan harian kas masuk dan kas keluar. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan UMKM Batik Jumput Dahlia menyajikan posisi keuangan tahun 2016 dan 2017 per 31 Desember 2016 menunjukkan total asset Rp 15.128.300,- sedangkan per 31 Desember 2017 menunjukkan total asset Rp 11.125.200,- Laba Rugi tahun 2016 nett profit Rp 2.087.100 sedangkan Laba Rugi tahun 2017 nett profit Rp 511.000, Catatan Atas Laporan Keuanga (CALK) menyajikan gambaran umum tentang UMKM Batik Jumput Dahlia, pernyataan bahwa penyusunan laporan keuangan menggunakan SAK EMKM sebagai dasar penyusunan yang digunakan, serta kebijakan akuntansi yang diterapkan dan disajikan dalam laporan keuangan UMKM Batik Jumput Dahlia. Pada UMKM Batik Jumput Dahlia belum ada beban pajaknya sehingga nilai laba bersihnya masih sebelum dikurangi beban pajak.Kata kunci                  : Analisis, Laporan Keuangan UMKM, Batik Jumput.Korespondensi             : andrianto914@yahoo.com