IMPLEMENTASI PRODUK MURABAHAH DAN PERTUMBUHAN JUMLAH NASABAH DI BPR SYARI’AH DAYA ARTHA MENTARI PASURUAN - Nuh Musthofa; Didin Fatihudin; Moch Tolchah (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2017)
ABSTRACTThe purpose of this research is to know and analyze how far the implementation of murabaha product to syari'ah standard and growth of number of customer in BPRS. The first problem formulation, how the application of murabahah product according to syari'ah principle in BPR Syari'ah Daya Artha Mentari Pasuruan; second, how is the amount of customer growth in BPR Syari'ah Daya Artha Mentari Pasuruan. The benefits of this research are in addition to information, knowledge and references to be taken advantage of by Shari'ah Banking and Government policy makers. The type of research in this thesis uses qualitative research, with descriptive approach; the process of collecting data is done by using the instrument of observation, interview and documentation. Data that has been collected and then performed data analysis with the stage of collection, reduction, and presentation of data and drawing conclusions in accordance with the scope of the problem. The research location is located on Jl. Raya RA Kartini 37 Bangil Pasuruan. The research findings in this thesis are: First: murabahah product in BPRS has set 11 procedures if the debtor / customer wants to propose murabaha products Second: The growth of the number of customers in the SRB is up and down. This is according to the directors because the company can not afford because the value of UMR in Pasuruan is too high, so the income from employees / society is reduced. Many employees / communities in the CPH if the income of employees / community decline, people will be reluctant to borrow to the bank due to reduced community income.Keywords : murabahah, customer growth, incomeCorrespondence to : nuh92_surabaya@yahoo.com, dienafdloka@gmail.com, Tolhah@gmail.co.id ABSTRAK  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa seberapa jauh Implementasi produk murabahah terhadap standar prinsip syari’ah dan pertumbuhan jumlah nasabah di BPRS.Rumusan masalah pertama, Bagaimana penerapan produk murabahah sesuai standar prinsip syari’ah di BPR Syari’ah Daya Artha Mentari Pasuruan; kedua,Bagaimana jumlah pertumbuhan nasabah di BPR Syari’ah Daya Artha Mentari Pasuruan. Manfaat penelitian ini sebagai tambahan informasi, pengetahuan dan referensi untuk dapat diambil manfaatnya oleh para pengambil kebijakan Perbankan Syari’ah dan Pemerintah. Jenis penelitian dalam tesis ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif; proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan analisis data dengan tahap pengumpulan, reduksi, dan penyajian data dan penarikan kesimpulan sesuai dengan ruang lingkup permasalahan. Lokasi penelitian terletak di Jl. Raya RA Kartini 37 Bangil Pasuruan. Temuan penelitian dalam tesis ini: Pertama: Produk murabahah di BPRS telah menetapkan 11 prosedur apabila debitur/nasabah ingin mengajukan produk murabahah.;Kedua: Pertumbuhan jumlah nasabah di BPRS mengalami naik turun. Hal tersebut menurut direksi disebabkan perusahaan tidak mampu membayar dikarenakan nilai UMR di kabupaten pasuruan yang terlalu tinggi, sehingga perolehan income dari karyawan/masyarakat berkurang. Banyak karyawan/masyarakat diPHK apabila pendapatan karyawan/masyarakat menurun, masyarakat akan enggan melakukan peminjaman ke bank disebabkan income masyarakat berkurang.Keywords       : murabahah, pertumbuhan nasabah, pendapatanKorespondensi : nuh92_surabaya@yahoo.com, dienafdloka@gmail.com, Tolhah@gmail.co.id