Pengaruh Faktor-Faktor Lingkungan Kerja Internal Dan Pekerjaan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. Warnatama Cemerlang Gresik - M Anang Firmansyah; Budi Wahyu Mahardhika (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2018)
ABSTRACT  Environmental factors that can affect employee work motivation are reliable, work environment factors and external work environment factors. Internal working environment factors include infrastructure, funding sources, control or supervision, procedures, supervision, working conditions, work climate and welfare.While the external work environment factors, including: science and technology, global environment, law, marketing, information, products and services / services. Based on multiple linear regression analysis it is known that internal work environment variables have a dominant influence on employee work motivation, it is seen from the value of multiple linear regression contribution and beta value of 0.424 one unit. Results calculation of multiple correlation coefficient of 0.714 this means that between the internal work environment and work simultaneously have a positive relationship to employee motivation. Coefficient of determination doubled (R2) that is equal to 0,510 which means that existence of rise and fall of work motivation of employees can be explained by internal work and work environment simultaneously equal to 51% and the remaining 49% explained other variables not examined in this research model. Keyword                     : Internal Working Environment, Work and Work MotivationCorrespondence to        : anangfirmansyah.61@gmail.com,budi.w.mahardhika@gmail.com ABSTRAKFaktor lingkungan yang dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan adalah faktor lingkungan kerja yang dapat diandalkan dan faktor lingkungan kerja eksternal. Faktor lingkungan kerja internal meliputi infrastruktur, sumber pendanaan, kontrol atau pengawasan, prosedur, pengawasan, kondisi kerja, iklim kerja dan kesejahteraan. Sedangkan faktor lingkungan kerja eksternal, termasuk: ilmu pengetahuan dan teknologi, lingkungan global, hukum, pemasaran, informasi, produk dan layanan / layanan. Berdasarkan analisis regresi linier berganda diketahui bahwa variabel lingkungan kerja internal memiliki pengaruh dominan terhadap motivasi kerja karyawan, hal ini dilihat dari nilai kontribusi regresi linier berganda dan nilai beta 0,424 satu unit. Hasil perhitungan koefisien korelasi berganda sebesar 0,714 ini berarti bahwa antara lingkungan kerja internal dan kerja secara simultan memiliki hubungan positif terhadap motivasi kerja karyawan. Koefisien determinasi dua kali lipat (R2) yaitu sebesar 0,510 yang berarti bahwa adanya naik turunnya motivasi kerja karyawan dapat dijelaskan oleh kerja internal dan lingkungan kerja secara bersamaan sebesar 51% dan sisanya 49% menjelaskan variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini. Kata Kunci        : Lingkungan Kerja Internal, Motivasi Kerja dan KerjaKorespondensi  : anangfirmansyah.61 @ gmail.com, budi.w.mahardhika @ gmail.com