PERAN PT SEMEN GRESIK (PERSERO) Tbk DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN BISNIS PENGUSAHA KECIL MELALUI PROGRAM KEMITRAAN - Siti Maro'ah (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2016)
The partnership between Semen Gresik and Small Middles Enterprises (SMEs) kind of social responsibility implementation in the form of where Semen Gresik as the fasilitator of the community potential business empowering and the SMEs ability improvement in managing its own business to be more capable and growing up. The partnership program is one part of CSR which is able to give additional value to those stakeholders especially in giving good advices for the SMEs to fulfill their capital to build the business up. Other findings investigated that the partnership program gives a facility to held some trainnings and the apprentice activities wich support the SMEs creativities  and  skills.  In  the  other  that,  the  product  exhibitions  can  be  the  SMEs learning process in inspiring the product quality improvement dan expanding the marketing links.Hubungan kemitraan Semen Gresik dengan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) melalui Program Kemitraan  merupakan bentuk implementasi tanggung jawab sosial dimana Semen Gresik berperan sebagai fasilitator pemberdayaan potensi usaha masyarakat untuk peningkatan kemampuan sumber daya manusia dan bisnis usaha kecil dan mikro. Program Kemitraan sebagai bagian dari Corporate Social Responsibility memberi solusi kesulitan modal kerja UKM untuk mengembangkan usahanya. Selain itu memfasilitasi  pendidikan/pelatihan dan magang untuk  menunjang kreatifitas dan keterampilan  UKM.  Sedangkan  partisipasi  UKM  dalam  pameran  produk  sebagai sumber inspirasi peningkatan kualitas produk dan perluasan jaringan pemasaran.Kata Kunci: program kemitraan, sumber daya manusia, kinerja bisnis, pengusaha kecil, PT Semen Gresik (Persero) Tbk.