PENGARUH KECERDASAN SOSIAL, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEKERJA SOSIAL PENDAMPING PKH DINAS SOSIAL KABUPATEN TASIKMALAYA - Yuyun Rachmayuniawati (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2018)
The purpose of this research is to find out (1) how Social Intelligence, Work Motivation, Organizational Culture and Performance, (2) how Influence of Social Intelligence, Work Motivation, Social Worker Good Partially And Together In Unit Pelayanan Program Keluarga Harapan Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya. Objects studied are Unit Pelayanan Program Keluarga Harapan Dinas Sosial Kabupaten TasikmalayaWorker. The research method used is survey method. Data collection was obtained through observation, questionnaire and literature study. The population in this study is 202 people and taken sample of 134 people. By using path analysis, it was found out that social intelligence, work motivation and organizational culture partially and simultaneously influence worker performance positively. Thus the hypothesis in this study is accepted.Keywords:Social Intelligence; Work Motivation; Organizational Culture; Performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bagaimana Kecerdasan Sosial, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi dan Kinerja Pekerja Sosial Pendamping PKH Pada Unit Pelayanan Program Keluarga Harapan Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya, (2) bagaimana Pengaruh Kecerdasan Sosial, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pekerja Sosial Pendamping PKH Baik Secara Parsial Maupun Bersama-Sama Pada Unit Pelayanan Program Keluarga Harapan Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya. Objek yang diteliti adalah pekerja pendamping PKH Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah 202 orang dan diambil sampel sebanyak 134 orang. Dengan menggunakan analisis jalur, maka didapatkan hasil bahwa kecerdasan sosial, motivasi kerja dan budaya organisasi secara parsial dan simultan mempengaruhi kinerja pekerja secara positif. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini diterima. Kata kunci: Kecerdasan Sosial; Motivasi Kerja; Budaya Organisasi; Kinerja.