HUBUNGAN SINISME ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Ghea Dwi Rahmadiane; Dewi Sulistyowati (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
This study aims to analyze the influence of organizational cynicism on organizational commitment on employees of Harapan Bersama Polytechnic. One key that determines the success or failure of an organization is the commitment of employees. Employees who are committed to the organization will contribute and demonstrate a full working attitude towards their duties and will have the responsibility to carry out their duties and be very loyal to the company. From a number of things that affect organizational commitment to employees, researchers assume that organizational cynicism has an influence on the commitment of employees of the organization, according to researchers the cynicism of the organization influences the formation of employee commitment. This study used primary data in the form of questionnaire results, with the population are all employees and permanent lecturers DIII Accounting of Harapan Bersama Polytechnic. The sample determination technique used census samples of 25 respondents. Data analysis techniques using Simple Linear Regression Analysis with the results of this study indicate that the variable organizational cynicism (X) is obtained by the value of -3,396 thus –t-value -t-table that is -3,396 -1,714, the hypothesis is accepted, which means that organizational cynicism variable (X) has a negative effect on organizational commitment (Y).Keywords:organizational cynicism; organizational commitment.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sinisme organisasi terhadap komitmen organisasi pada karyawan Politeknik Harapan Bersama.Salah satu kunci yang menentukan berhasil atau tidaknya suatu organisasi adalah komitmen karyawan. Karyawan yang memiliki komitmen terhadap organisasi akan memberikan kontibusi dan menunjukkan sikap kerja yang penuh terhadap tugasnya, dan akan memiliki tanggung jawab untuk melaksanakan tugas–tugas serta sangat loyalitas terhadap perusahaan. Dari beberapa hal yang mempengaruhi komitmen organisasi pada karyawan, peneliti berasumsi bahwa sinisme organisasi memberikan pengaruh terhadap komitmen terhadap karyawan organisasi, menurut peneliti sinisme organisasi memberikan pengaruh dalam terbentuknya komitmen karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil kuesioner, dengan populasi adalah semua karyawan dan dosen tetap DIII Akuntansi Politeknik Harapan Bersama. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sebesar 25 responden. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Sederhana dengan hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel sinisme organisasi (X) diperoleh dengan nilai thitung sebesar -3,396 dengan demikian -thitung -ttabelyaitu -3,396 -1,714 maka hipotesis diterima, yang artinya bahwa variabel sinisme organisasi (X) berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasi (Y).Kata Kunci: sinisme organisasi; komitmen organisasi.