PENGARUH INTEREST BASED INCOME DAN FEE BASED INCOME TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. - Bintari, Vivi Indah; Santosa, Allicia Deana; Hamzah, Risna Amalia (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
This study aims to know and analyze the influence of interest based income and fee based income on return on assets in Bank Mandiri (Persero) Tbk from 2000 to 2018 simultaneously and partially. Research methodology used was the verifikatif method and descriptive method. Types of data was secondary data in the form of financial report. Instrument analysis using the regression equation was linear multiple, the coefficients corellation, the coefficients determination and the significance test.  The results of the analysis partially interest based income influential but not significant on return on assets while fee based income partially had a significant effect on return on assets. While simultaneously interest based income and fee based income had a significant effect on return on assets in Bank Mandiri (Persero) Tbk. Then the hypothesis was proven and verified. Keywords: Interest Based Income; Fee Based Income; Return On Assets.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh interest based incomedan fee based income terhadap return on assetspada Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2000 sampai 2018 baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Jenis data diperoleh melalui data sekunder berupa data laporan keuangan. Alat analisis menggunakan persamaan regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji signifikansi. Hasil analisis menunjukan secara parsial interest based incomeberpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap return on assetssedangkan fee based incomesecara parsial berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Sedangkan secara simultandan fee based income berpengaruhsignifikan terhadap return on assetspada Bank Mandiri (Persero) Tbk. Dengan demikian hipotesis yang diajukan terbukti dan terverifikasi. Kata Kunci: Interest Based Income; Fee Based Income; Return On Asset.